帳號 
密碼 
 
     
 

總覽

垃圾信是近年來Internet發展的一個畸型產物,由於寄發垃圾信的人所需負擔的成本越來越低,甚至有不肖商人開始做起代發垃圾信的生意,許多不明究理的廠商,被賺了暴利不說,還賠上了商譽。

身為郵件服務供應商,我們有責任為客戶過濾垃圾信,不過,我們都聽過這樣的話吧,「小孩子的教育不能只靠學校,家長的配合也非常重」,垃圾信防治中心除了提供先進的垃圾信狙殺工具以外,同樣要提醒您,維持一個乾淨有效率的信箱空間,您的使用配合也相當重要。

也因此,我們為您企畫了一個有效防治垃圾信的專題,除了教導用戶有效利用我們的垃圾信狙殺工具,也告訴您這些不肖的垃圾信業者是如何盯上您的,要如何擺託他們的干擾,以及避免再度被盯上,還您一個乾淨的信箱空間。

防治垃圾信的技術目前分為兩大主流,一種是「信件內容過濾」,另一種是「發送源IP辨識」。

信件內容過濾
垃圾信防治大戰是一場長期抗戰,我們面對的敵人非常狡滑,許多郵件服務業者無不絞盡腦汁研發新的信件過濾程式,藉由掃描與辨識信件的內容將垃圾信阻絕於外,不過,垃圾信畢竟不像病毒信,設計病毒程式需要時間,而且變化差異較小,藉由內容掃描來狙殺病毒信成效相當大。

垃圾信就不同了,垃圾信的內容變化很大,加上個人化垃圾信技術,要成功的阻擋垃圾信不僅困難,甚至將正常信件阻檔在外,造成用戶的困擾與損失,這也是為什麼某些國際知名入口網站電子郵件服務,在宣稱其傲人的垃圾信過濾技術之外,還不忘提醒使用者到「垃圾信件匣」找看看有沒有被誤判的郵件。

發送源IP辨識
簡單來說就是IP黑名單辨識技術,近年來,有不少的垃圾信防治的國際組織,投入這方面的研究,成果相當不錯。這個技術的重點在於,正常郵件的發送主機,都會在Internet上使用固定的IP發送郵件,2004年,國內七家ISP與Portal聯手拒收來自非固定IP的郵件,就是基於這樣的原理。

不過近來ISP配發固定IP的門檻越來越低,漸漸的垃圾信發送業者都改以固定IP發送垃圾信,尤其是來自國外或中國大陸的ISP業者,放任其用戶發送垃信,堪稱垃圾信發送者的天堂。

幸好,當垃圾信發送者以一個甚至數十個IP發送垃圾信之後,很快的,它們使用的IP就被列入黑名單,這些IP依照發送垃圾信的情形被附予一定的權數,這會影響它們被列入黑名單的時間長短,就算垃圾信發送者捨棄這些IP,另外再申請一組IP繼續它們的惡行,新的IP也會很快的被列入黑名單中,而原來的IP也會在一段時間後被排除在黑名單之外。

只要垃圾信發送者更換IP的速度無法快過被列入黑名單的速度,以發送源IP辨識技術阻絕垃圾信就是有效的,而且不會誤判。